딸기는 사실 처음부터 이렇게 유명하지는 않았습니다. 딸기의 제철은 5-6월이나 상품성이 균일하지 않은 노지 재배 대신 하우스 딸기 농사가 대세가 된 이후부터 사실상 딸기는 겨울을 대표하는 과일이 되었습니다. 현재 전체 딸기 생산량 중 98% 이상이 시설에서 수확되고 있습니다. 우리나라의 딸기는 대부분 일본 품종 중심이었으나 국산 품종인 매향이 보급된 이후로 국산 품종의 비중이 증가하고 있습니다. 오늘은 딸기 효능 및 딸기 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
딸기 효능 및 부작용 (알아보기)
대부분의 사람들이 딸기의 효능보다는 맛때문에 자주 찾지만 실제로 딸기는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 딸기는 항염증성 항산화물질이 아주 풍부해 우리 몸의 염증을 줄여주고 노화 방지, 암, 대사증후군, 심혈관질환 등의 만성 질병을 예방하는 효과도 있습니다. 그리고 과일 중에 비교적 당분 함량이 낮은 편이고 섬유질이 풍부하며 비타민과 미네랄 영양성분이 농축된 식품이라는 특징도 가지고 있습니다.
딸기 효능
혈관 건강
딸기 효능 첫 번째는 혈관 건강 효과입니다. 딸기에 함유된 안토시아닌 성분이 혈관 내 독소와 노폐물의 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다. 딸기에 함유된 펙틴 성분이 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는 역할을 합니다. 고지혈증에 좋은 음식 10가지는 하기 링크를 통해 확인이 가능합니다.
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우리 몸의 모든 기능들을 혈액이 관리한다고 해도 과언이 아닐 정도로 혈액의 흐름은 중요한데요. 혈관이 막혀 혈액순환이 잘 되지 않을 경우 췌장염, 복통, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 기타
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눈 건강 개선
딸기 효능 두 번째는 눈 건강 개선 효과입니다. 딸기에는 안토시아닌이라는 성분이 많이 들어있습니다. 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 성분으로 눈에 시력을 보호하고 이미 떨어진 시력에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 눈의 질병을 예방하고 진통 및 소염 효과에도 뛰어나므로 컴퓨터나 휴대폰 사용을 장시간 하시는 분들은 딸기를 섭취하시면 눈의 피로감도 완화시켜 줍니다.
암 예방
딸기 효능 세 번째는 암 예방 효과입니다. 딸기는 블루베리와 함께 항암식품으로 불리는데 딸기의 영양 성분들이 항암 작용을 한다는 것이 여러 연구에서 나타났습니다. 딸기의 성분이 암세포가 생기는 것을 막아주고 암 종양의 확산을 막아준다고 합니다. 한 연구에서 안토시아닌 항산화성분이 포함된 딸기 추출물을 섭취한 그룹이 대조군에 비해 간 암세포의 성장이 억제되었다는 점을 발표했습니다. 딸기나 블루베리 등 베리류의 과일을 섭취하는 것이 유방암, 대장암, 전립선암, 피부암의 위험을 낮추어 주는 효과를 가지고 있습니다.
성인병 예방
딸기 효능 네 번째는 성인병 예방 효과입니다. 딸기에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌과 펙틴 성분은 몸속에 유해한 활성산소로부터 혈관 보호 및 혈전 생성 억제에 탁월합니다. 혈행 흐름을 원활하게 하므로 혈관 관련될 질병을 예방하는데 효과가 좋고 딸기에 함유된 칼륨 성분으로 인해 몸속에 나트륨 배출에 효과적입니다. 특히 고혈압과 같은 성인병 예방에도 좋은 효과를 보여준다고 합니다.
항산화 작용
딸기 효능 다섯 번째는 항산화 작용 효과입니다. 딸기는 다른 과일에 비해 상대적으로 칼로리가 낮지만 항산화성분과 비타민이 아주 풍부한 과일입니다. 딸기에 포함된 수많은 항산화물질은 우리 몸의 질병에 대한 첫번째 방어체계로 작용합니다. 이 성분들이 염증과 만성질병, 노화의 원인이 되는 활성산소에 의한 세포 손상을 줄여주는 역할을 합니다.
임산부 건강 개선
딸기 효능 여섯 번째는 임산부 건강 개선 효과입니다. 딸기는 엽산 및 철분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 임산부 및 태아 건강에 도움을 줍니다. 임신 초기 엽산이 부족하게되면 태아의 기형이나 뇌 이상 등이 발생될 수 있기 때문에 영양제로도 챙겨 먹어야 합니다. 딸기는 풍부한 엽산을 함유하여 임산부와 태아 건강에 효과적이며 영양의 고른 섭취에 취약한 임산부의 빈혈 예방에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.
심혈관 질환 예방
딸기 효능 일곱 번째는 심혈관 질환 예방 효과입니다. 딸기의 항산화성분이 심장마비, 뇌졸중, 관동맥성심장병의 원인이 되는 산화작용에 의한 손상을 막아주는데 중요한 역할을 합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤과 지방의 산화를 막고 혈관에 지질이 쌓이는 것을 막아주어 혈관 기능과 혈압을 개선하고 혈전 생성도 막아줍니다. 고지혈증이 있는 사람들이 딸기를 섭취했을 때 혈중지질을 줄여주고 심장병의 원인 중 하나인 염증 반응을 줄인다는 결과를 얻었습니다.
피부 미용
딸기 효능 여덟 번째는 피부 미용 효과입니다. 딸기가 비타민C 왕이라는 말이 있을 정도로 딸기에는 비타민C가 매우 풍부하여 피부 미용에 매우 좋고 노화방지에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 딸기는 면역력 개선에도 매우 효과적이라고 합니다.
골다공증 예방
딸기 효능 아홉 번째는 골다공증 예방 효과입니다. 딸기에는 비타민C, 비타민A, 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 칼슘 및 엽산, 마그네슘 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 특히 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강에 효과적이며 뼈의 골격을 튼튼하게 하고 신경통 및 골다공증 예방에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
딸기 부작용
딸기 부작용은 차가운 성질에서 기인하는 경우가 많습니다. 딸기는 차가운 성질을 가지고 있는 과일입니다. 차가운 거에 민감하신 분들은 많이 드시게 되면 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다. 돌 되기 전 아이들에게 알레르기 반응을 줄 수 있는 과일이라고 하니 투통 피부 발진 등 부작용이 있을 경우에는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
그리고 딸기는 칼륨 함량이 다른 과일보다 비교적 높아 신장질환이 있으신 분들은 많이 드시게 되면 부작용이 올 수 있다고 하니 적당량을 드시고 부작용이 있을 경우 전문의 상담 후 섭취하는 것이 중요합니다. 그리고 딸기에는 당성분이 함유되어 있어 당뇨 환자 분들이나 당뇨 관리하시는 분들은 많이 드시는 것을 추천하지 않습니다. 이상으로 딸기 효능 및 딸기 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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