병아리콩은 쌍떡잎식물이며 장미목 콩과에 속하는 식물로 이집트 콩이라고도 불립니다. 7500년 전부터 중동 지역에서 재배되어온 것으로 추정되며, 인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩류라고 알려져 있습니다. 실제로 아직도 병아리콩 요리가 중동지역에는 많은데요. 오늘은 병아리콩 효능 및 병아리콩 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
병아리콩 효능 및 부작용 (알아보기)
병아리콩은 밤과 비슷한 맛으로 고소하고 단맛이 특징인 병아리콩은 생식으로 먹기도 하며 수프나 카레로 먹기도 합니다. 병아리콩은 렌틸콩과 더불어 슈퍼푸드로 각광받으며 최근에는 우리나라에서도 많은 사랑을 받고 있는 식재료입니다.
병아리콩 효능
장 건강
병아리콩 효능 첫 번째는 장 건강 개선 효과입니다. 병아리콩에 다량 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하고 장내 기능 개선을 통한 장의 전반적인 건강 향상에 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 장운동이 활발해지면서 변비를 개선하고 예방하는데도 좋은 효과를 가져다 줄 수 있습니다.
혈관질환 예방
병아리콩 효능 두 번째는 혈관질환 예방 효과입니다. 병아리콩에는 콩류의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주어 동맥경화 예방에도 효과적이라고 합니다. 뿐만 아니라 다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜 고혈압을 예방하는데도 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
소화 개선
병아리콩 효능 세 번째는 소화 개선 효과입니다. 섬유질이 풍부한 병아리콩은 소화기 건강에 도움을 줍니다. 물과 합쳐진 섬유질인 수용성 섬유소는 장내 건강 박테리아 수를 늘리고 나쁜 박테리아가 증식하는 것을 예방하는데 도움을 줍니다. 한 연구결과에 따르면 매일 병아리콩을 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들과 비교하여 부드러운 대변 등 장 기능이 개선되었다고 하는데요. 섬유질은 과민성 대장 증후군과 결장암 등의 위험을 감소시켜 줍니다.
뼈 건강 개선
병아리콩 효능 네 번째는 뼈 건강 개선 효과입니다. 병아리콩 효능에는 병아리콩에는 100g 기준으로 칼슘이 약 105mg이 함유되어 있다고 하는데 이 양이 우유와 비슷한 함량이라고 합니다. 이렇게 풍부한 칼슘 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시키는데 큰 도움을 주어 성장기 어린이의 골격 발달 및 골다공증 예방 효과를 볼 수 있습니다.
빈혈 개선
병아리콩 효능 다섯 번째는 빈혈 개선 효과입니다. 병아리콩은 하루 권장 구리 섭취량 65% 및 하루 권장 아연 섭취량 23%가 들어있어 면역력 향상 뿐만아니라 빈혈 예방 및 개선에도 도움이 됩니다. 빈혈은 우리 몸속 혈액이 인체 조직의 대사인 필요한 산소가 충분치 못해 발생되는 질환인데, 병아리콩을 꾸준히 섭취할 경우 이를 완화 및 예방할 수 있다고 합니다. 풍부한 철분 성분이 적혈구의 생산을 촉진시켜 혈액을 통한 산소공급을 원활하게 해 줌으로써 어지러움이나 빈혈 개선에 큰 효과가 있다고 하는데요. 또한 다량 함유된 엽산 성분 역시 빈혈에 뛰어난 작용을 할 뿐만 아니라 임산부의 건강관리에 보조 역할을 할 수 있습니다.
기억력 향상
병아리콩 효능 여섯 번째는 기억력 향상 효과입니다. 병아리콩 한 컵에는 69.7mg의 콜린이 함유되어 있습니다. 콜린은 기억, 학습, 근육 조절 및 기분 등 뇌와 신경계 기능은 물론 신체 신진대사에 중요한 역할을 합니다. 콜린 하루 권장섭취량은 400~550mg입니다. 셀레늄도 풍부하게 들어있는 병아리콩은 노인 인지저하 위험을 낮추어 줍니다.
고혈압 예방
병아리콩 효능 일곱 번째는 고혈압 예방 효과입니다. 심혈관 질환이 있거나 50세 이상이라면 하루 1,500mg 미만으로 나트륨 섭취를 줄이고 칼슘 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다. 몸속 필수 영양소인 칼륨의 성인 일일 권장섭취량은 4,700mg입니다. 병아리콩 한 컵 약 164g에는 474mg의 칼륨이 들어있습니다. 고혈압을 예방하기 위해 염분의 섭취를 제한하고 칼륨의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.
병아리콩 부작용
병아리콩 부작용은 퓨린 성분 때문인데요. 이 성분은 혈액내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있는 신장 결석 담석증 통풍 질환 환자는 섭취는 줄이거나 드시지 않는 것이 좋습니다. 병아리콩의 식이섬유는 소장이 아닌 대장에서 분해되어 가스가 생성되기 때문에 과다 섭취 시 갑작스러운 위경련이나 복부 팽만감 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 대사과정을 거치며 요산이라는 노폐물을 발생시키는 퓨린 성분이 들어있어 혈액 내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있는 신장 결석, 담석증, 통풍 질환 환자는 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다. 병아리콩의 하루 섭취량은 300g 정도 입니다. 이상으로 병아리콩 효능 및 병아리콩 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
당신을 위한 추천 글▼
댓글