고구마가 고지혈증에 도움이 된다는 사실을 알고 계셨나요? 고구마는 과거 우리가 힘들었던 시절부터 우리의 배를 채워주던 구황작물인데요. 맛과 영양이 좋아 지금까지도 인기가 많은 식품 중 하나입니다. 특히 다이어트 대용으로 많이들 찾고 있는 음식이기도 합니다. 오늘은 고구마 효능 10가지 및 고구마 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고구마 효능 10가지 및 부작용 (알아보기)
고구마 효능 10가지
고구마 효능 첫 번째는 성인병 예방 효과입니다.
고구마는 알칼리성 성질을 가지고 있는데요. 특히 칼륨을 풍부하게 함유하여 채내 나트륨 배출에도 도움을 줍니다. 또 식물성섬유질이 콜레스테롤을 배출해 혈 관 을 깨끗하게 하며 뇌졸중 및 고혈압과 같은 혈관 관련 질환과 성인병 예방에도 특히 좋습니다. 뿐만 아니라 고구마에 함유된 판토텐산성분이 코르티솔분비를 촉진해주어 스트레스를 억제하고 혈압 상승을 막아 고혈압의 예방 효과도 볼 수 있습니다.
고구마 효능 두 번째는 혈압 조절 기능입니다.
첫 번째 효능에서 말씀드렸듯이 고구마는 칼륨을 많이 함유하고 있어 비만과 혈압이 높으신 분들에게 나트륨 배출 효과를 줄 수 있습니다. 특히 혈압을 낮출 수 있는 판토텐산 성분이 있어 스트레스 해소에도 도움이 됩니다. 비만과 혈압이 있으신 분들이라면 고구마를 식단에 넣어 혈압을 조절하시는 것이 큰 도움이 된다고 합니다. 고지혈증에 좋은 음식 10가지는 하기 링크를 통해 확인이 가능합니다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지, 음식으로 혈관 청소하기
고구마 효능 세 번째는 비타민 섭취 효과입니다.
고구마 성분 중에는 비타민 A가 많이 함유되어 있습니다. 비타민 A는 대표적으로 눈 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 시력을 유지하고 야맹증을 예방하여 주는 역할을 할 수 있습니다. 특히 건조한 시기에는 안구 건조를 예방하여 눈을 더 건강하게 유지해 줍니다.
고구마 효능 네 번째는 다이어트 효과입니다.
다이어트를 하시는분이 즐겨드시는 음식중의 하나가 아마 고구마가 아닐까 생각이 드는데요. 고구마에 탄수화물과 식이 섬유가 큰 비율로 차지하고 있습니다. 그래서 고구마를 조금만 섭취해도 지속적인 포만감을 느낄수 있기 때문에 다른 음식이 떙기지 않도록 도와주는 역할을 합니다. 그리고 고구마에는 식이섬유와 여러 비타민과 각종 아미노산이 다량 하뮹되어 있어 영양분들을 제한하고 있는 다이어터들에게도 균형잡힌 영양분을 제공합니다.
고구마 효능 다섯 번째는 눈 건강 개선 효과입니다.
고구마는 껍질을 벗겨서 먹는 경우가 많은데요. 고구마의 껍질에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 베타카로틴은 성인 기준 하루 필요한 베타카로틴의 7배나 되는 많은 양을 섭취할 수가 있습니다. 체내에서 베타카로틴은 바타민 A로 합성되어 눈 건강에도 좋은 역할을 합니다. 그리고 고구마에 많이 들어 있는 비타민B6, 비타민C 역시 시력 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
고구마 효능 여섯 번째는 장 건강 개선 효과입니다.
건고구마에 함유된 세라핀과 섬유질은 변비해소와 변통을 부드럽게 만들어 줍니다. 그리고 노폐물을 제거하는데 효과적이라고 합니다. 이 성분들 역시 고구마의 껍질에 함유되어 있어 고구마의 껍질과 함께 먹었을 경우에 도움이 될 수 있다고 합니다. 그리고 껍질의 미네랄 성분은 발효를 억제해주기 때문에 속이 쓰린 것을 없애준다고 합니다. 이러한 고구마를 꾸준히 섭취하게 되면 변비와 장 내 환경을 좋게 만들어주면서 대장 건강에도 도움이 됩니다.
고구마 효능 일곱 번째는 면역력 강화 효과입니다.
계절이 바뀌는 환절기가 되면 외부의 잦은 온도 변화로 우리 몸의 면역체계도 약해지고 각종 질환에 노출 될 수 있습니다. 이럴때에는 면역력에 좋은음식을 많이 섭취하는것이 도움이 되는데요. 고구마에는 베타카로틴 항산화제가 아주 풍부하게 들어있습니다. 이는 비타민 A로 전환되고, 식욕을 증진시키며, 면역력을 강화하는 역할을 합니다.
고구마 효능 여덟 번째는 암 예방 효과입니다.
고구마에 함유된 베타카로틴 성분은 당근, 단호박과 같이 노란색을 띠는 채소에 많이 들어 있습니다. 특히 노란색이 짙은 고구마일수록 항암 효과가 높다고 합니다. 고구마를 하루 100g만 먹어도 신체에 필요한 일일 베타카로틴 섭취량을 모두 채울 수 있다고 하는데요. 그리고 자색 고구마에 많이 들어 있는 안토시아닌은 세포의 노화를 막고 암세포 증식을 억제해 준다고 합니다.
고구마 효능 아홉 번째는 항산화 효과입니다.
고구마에는 항산화 성분인 안토시아닌과 클로로젠산, 프로테아제 등도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸속에 쌓여있는 활성산소를 제거해 줍니다. 활성산소는 우리가 나이가 들어감에 따라 체내에 쌓이게 되는데 건강한 세포들을 공격하여 염증이나 암을 유발하는 주요 원인입니다. 하지만 항산화 물질들이 활성산소를 억제함으로 인해 암을 예방하고 암 증상을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.
고구마 효능 열 번째는 피부 미용과 노화 방지 효과입니다.
아홉 번째에서 말씀드린 항산화 성분은 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 피부 노화 방지를 도와줍니다. 당질은 대사를 원활하게 도와주는 비타민B1과 비타민E가 풍부하여 피부를 윤기 있고 건강하게 만들어줘요. 비타민C, 베타카로틴 등의 성분은 뛰어난 항산화 작용을 해 피부를 건강하고 맑게 유지해준다고 합니다. 이러한 고구마에도 부작용이 있다고 하는데요.
고구마 부작용
고구마 부작용으로는 탄수화물이 몸속에 들어가면 당으로 바뀌기 때문에 혈당을 높일 수 있으므로 당뇨 환자의 경우 주의해서 먹어야 합니다. 특히 낮은 열로 오랫동안 조리하는 군고구마는 당분이 엄청나게 높게 올라가기 때문에 가급적이면 찐 고구마를 드시는 것을 권장합니다. 참고로 찐 고구마의 GI는 40 정도이지만 군고구마의 GI는 80까지 올라갑니다.
신장 기능이 좋지 않은 사람도 적게 먹는 것이 좋습니다. 고구마에 든 많이 들어있는 칼륨은 전해질 성분이어서 신장 기능이 약하면 무리가 갈 수 있습니다. 이상으로 고구마 효능 10가지 및 고구마 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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