혈관이 꺠끗하여 혈액순환이 원활해지면 수명이 길어진다는 사실을 알고계셨나요? 실제로 불로장생을 꿈꾸던 과거 진시황이 실제 불로장생초를 찾지는 못했지만 장수를 위해 즐겨 먹던 음식이 바로 표고버섯입니다. 표고버섯은 다양한 요리로도 사용되지만 맛과 향이 좋은 3대 버섯으로 채식주의자들이 고기 대신 섭취하는 식재료이기도 합니다. 오늘은 표고버섯 효능 10가지 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
표고버섯 효능 10가지 및 부작용, 진시황의 불로장생 비법
표고버섯이란?
표고버섯은 야생에서는 서어나무 주변에서 자생하는 버섯, 느타리과에 속하는 식물입니다. 3월이 제철인 표고버섯은 향과 맛이 좋아 생으로 먹기도 하는데요. 말려서 분쇄한 것은 천연 조미료로 사용할 정도로 음식 맛을 돋구어 주는 역할을 합니다. 식이섬유가 다량 함유된 신선한 표고버섯은 고기처럼 쫄깃한 맛을 가지고 있어 삼겹살과 함께 구워먹으면 더할 나위 없는 궁합을 보여주기도 합니다. 송이버섯, 능이버섯과 함께 3대 버섯으로 꼽히는 표고버섯의 효능은 다음과 같은 것들이 있습니다.
표고버섯 효능 10가지
표고버섯 효능 첫 번째는 간 해독 작용 효과입니다.
우리 몸이 건강하려면 세포 면역이 잘되어야 하는데요. 표고버섯은 간 세포에 대한 해독 및 보호 효과를 가지고 있습니다. 표고버섯에 함유된 다당류는 세포 면역을 활성화하고 림프구의 성장과 발달을 촉진하게 되는데요. 결과적으로 우리 체내의 방어체에서 중요한 역할을 하는 세포인 T 및 B 림프구를 활성화 시켜 우리의 간의 해독 작용을 활성화 시켜줍니다.
표고버섯 효능 두 번째는 뇌 건강 개선 효과입니다.
뇌 건강을 개선하기 위해서는 신경 전달 물질이 잘 합성되어야 하는데요. 표고버섯의 엽산 성분이 이 역할을 하게 됩니다. 그리고 표고버섯은 특유의 향을 가지고 있는데요. 렌티오닌이라는 성분 때문에 나는 이 향은 정신을 맑게 해 주고 두뇌활동을 원활하게 하여 뇌 건강을 지켜주는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 표고버섯에 함유된 비타민D와 마그네슘 성분은 신경을 안정시켜주는 역할을 하기도 합니다.
표고버섯 효능 세 번째는 혈관 건강 및 고혈압 예방 효과입니다.
콜레스테롤에 대한 이야기를 많이 들어보셨죠? 콜레스테롤은 우리몸에 이로운 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)로 나뉘어 지는데요. 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 혈관에서 제거해주는 것이 바로 레시틴이라는 성분입니다. 표고버섯에는 레시틴이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 혈관을 깨끗하게 청소해서 혈압이 증가하는 것을 막아주고 혈액 순환을 원활하게 하여 항상 깨끗한 피가 우리 몸을 흐르도록 도와줍니다. 고지혈증에 좋은 음식 10가지는 하기 링크를 통해 확인이 가능합니다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지, 음식으로 혈관 청소하기
표고버섯 효능 네 번째는 피부미용 효과입니다.
피부미용은 비타민과 깊은 연관이 있는데요. 비타민 중에서도 비타민C가 가장 피부와 밀접한 관계를 가지고 있습니다.
표고버섯에 함유된 비타민 성분은 건조한 피부를 촉촉하게 하고 여드름 등의 각종 피부 문제를 완화하여 깨끗한 피부를 유지하는 역할을 합니다. 특히 표고버섯의 셀레늄 성분은 피부 노화를 막아 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
표고버섯 효능 다섯 번째는 면역력 강화 효과입니다.
고혈압이나 당뇨병 그리고 철분이 결핍된 빈혈, 이상지질혈증, 영양실조와 같은 질병을 가진사람에게 꼭 필요한 것이 표고버섯 섭취입니다. 표고버섯을 연구하는 과학자들은 표고버섯이 신체의 면역 체계를 강화시켜주는 역할을 한다고 하는데요. 결과적으로 암세포를 억제하며 혈압을 낮추고 나아가 혈중 콜레스테롤을 낮추어 준다고 합니다. 그리고 신장 및 요로 결석을 예방하고 소화를 돕는 효과까지 가지고 있어 면역력을 올리는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
표고버섯 효능 여섯 번째는 다이어트 효과입니다.
일반적으로 버섯은 칼로리가 제로에 가깝다고 알려져 있습니다. 하지만 앞서 말씀드렸듯이 표고버섯은 다양한 효능 뿐만 아니라 상당한 맛을 가지고 있는 식재료입니다. 쫄깃한 식감 덕분에 다양한 요리에서 제 역할을 톡톡히 해줍니다. 특히 다이어트를 하는 사람들에게 고기를 제한하는 경우가 많은데요. 고기 대신에 표고버섯을 넣으면 비슷한 식감과 맛으로 다이어트를 도와줄 수 있습니다.
표고버섯 효능 일곱 번째는 뼈 건강 개선 효과입니다.
우리 체내의 뼈 건강과 관련된 성분은 비타민D입니다. 표고버섯에 함유된 비타민D 성분은 칼슘의 체내 흡수율을 도와 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화해주며 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 표고버섯은 햇빛에 말리면 효과가 더 증가한다고 알려져 있는데요. 이때 에고스테롤 성분이 비타민D로 바뀌게 되므로 먹기 전 1시간 이상 햇빛에 두면 비타민D가 10배 이상 증가하여 더욱 효과가 좋다고 합니다.
표고버섯 효능 여덟 번째는 항암 작용 효과입니다.
앞서 말씀드렸듯이 표고버섯에는 아미노산, 다당류 및 미네랄의 혼합물인 AHCC라는 특수 화학 물질이 함유되어 있어 건강한 세포 수의 증가를 도와 우리 체내의 면역 체계를 강화하는 역할을 합니다. 실제로 건강한 세포 증식이 원활하게 진행되면 체내에서 다양한 바이러스 감염과 싸워도 종양으로 성장하는 것을 막아주는 역할을 하게 된다고 합니다.
표고버섯 효능 아홉 번째는 항염 작용 효과입니다.
연구에 따르면 표고버섯에는 신경을 차단하여 통증을 유발하는 혈류 내 염증을 감소시키는 역할을 한다고 합니다. 이는 관절염, 통풍, 편두통, 염증성 질환을 예방하고 통증을 완화하는 역할을 하게 됩니다.
표고버섯 효능 열 번째는 신장 기능 개선 효과입니다.
표고버섯의 효능에 대해 전해져내려오는 것 중 하나는 신장에 효과가 있다는 썰입니다. 표고버섯을 돼지 등심과 섞어서 양념을 한 후 섭취하면 신장에 탁월한 효과가 있다는 말이 전해져 내려오고 있다고 하는데요. 실제로 먹어본 사람들은 강장 효과를 나타냈다고 합니다. 다양한 효능을 가진 재료일수록 자연스럽게 부작용도 있을 수 있는데요.
표고버섯 부작용
표고버섯은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람과 요산 수치가 높아 통풍 증상을 가진 사람들에게는 섭취를 권장하지 않습니다. 그리고 표고버섯에 함유된 레티닌 성분에 민감한 사람들의 경우에는 피부 발진이 생길 수 있으니 섭취 시 주의해야 합니다.
최근에는 표고버섯 추출물 영양제를 많이 이용하는데요. 장기간 과다 복용했을 때는 소화 불량이나 복통이 생길 수도 있으니 주의해야합니다. 이상으로 표고버섯 효능 10가지 및 표고버섯 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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