우리 몸의 모든 기능들을 혈액이 관리한다고 해도 과언이 아닐 정도로 혈액의 흐름은 중요한데요. 혈관이 막혀 혈액순환이 잘 되지 않을 경우 췌장염, 복통, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 기타 심혈관계 질병에 노출되기 쉬워지게 됩니다. 이렇게 혈관이 조금씩 막히는 증상을 고지혈증이라고 합니다. 고지혈증은 당장 몸의 변화가 없기 때문에 '침묵의 병'이라는 별명을 가지고 있습니다. 고지혈증은 대부분 식습관에서 발생하는 경우가 많아 식습관을 개선하는 것이 가장 중요합니다. 오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 먼저 고지혈증에 대해 알아두는 것이 좋습니다.
혈액순환 방해하는 고지혈증 막는 방법 - 좋은 음식
고지혈증이란 혈액 속에 포함된 콜레스테롤과 같은 지방성분이 필요 이상으로 높아진 상태를 말합니다. 콜레스테롤은 지방의 흡수를 돕는 담즙산을 만드는 원료로 사용되며 스테로이드 호르몬의 합성에 이용되는 중요한 요소 중 하나입니다. 그리고 세포막을 만드는 성분이 되어 우리 체내에 꼭 필요한 성분이기도 합니다. 하지만 우리 몸에 과한 지방이 섭취 될 경우에는 되려 몸에 안좋은 역할을 하게 됩니다. 따라서 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)을 만드는 소량의 지방만을 함유한 음식을 알아두고 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 고지혈증에 좋은 음식은 다음과 같은 것들이 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지
첫 번째는 토마토입니다.
토마토는 슈퍼푸드로도 잘 알려져 있을정도로 다양한 효능을 가지고 있습니다. 특히 구연산과 루틴, 당질, 철 등의 각종 비타민, 식이섬유가 다랑 함유되어 있는 것이 특징입니다. 이러한 성분들이 체내에서 다양한 역할을 하게 됩니다. 그 중 하나가 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주고 각종 성인병 방지를 돕는 것입니다. 토마토는 생으로 먹기보다는 익혀서 먹으면 10배 정도효과가 좋다고하니 참고하시기 바랍니다. 토마토에 대한 자세한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있습니다.
두 번째는 양배추입니다.
양배추에는 비타민U가 함유되어 있는데요. 비타민U는 체내에서 지방대사를 원활하게 도와주고 체내의 불필요한 지방을 제거하는 역할을 합니다. 그리고 콜레스테롤 합성을 원활하게 함으로써 고지혈증 및 비만 예방 효과를 볼 수 있습니다. 양배추에 대한 자세한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있습니다.
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세 번째는 비트입니다.
비트에는 베타인 성분이 다량 함유되어 있습니다. 베타인 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 질산염 성분이 혈관을 확장시키면서 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다. 실제로 비트를 먹고 7일 후에 혈압, 콜레스테롤, 중성지방을 체크한 결과 수치가 하락했다는 프로그램도 나와 화제가 되기도 하였습니다. 비트에 대한 자세한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있습니다.
네 번째는 현미입니다.
현미에는 피트산이노시톨, 베타시스테롤 등의 성분이 매우 풍부하게 함유하고 있어 고지혈증에 좋다고 알려져 있습니다. 고지혈증을 예방하기 위해서는 위해서는 무엇보다 식단관리가 중요하다고 말씀드렸는데요. 큰 틀에서 보면 섬유소가 다량 들어있는 과일이나 채소를 자주 섭취하여 주시고 매일 먹는 쌀이 아닌 현미나 보리로 바꿔주는 것을 권장합니다.
다섯 번째는 아몬드입니다.
아몬드에는 불포화지방산이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰준다고 합니다. 아몬드를 매일 꾸준히 섭취할 경우 고지혈증 예방에도 좋으며 항산화효과로 인해 활성산소 배출에 도움을 주어 전체적인 체내 면역력 상승 효과를 볼 수 있습니다. 아몬드에 대한 자세한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있습니다.
여섯 번째는 고구마입니다.
고구마는 단맛에 대비하여 혈당 수치가 낮아서 다이어트 대체 음식으로도 식단에 많이 오르는 재료입니다. 고구마는 식이섬유가 함유되어 있어 포만감을 오래 유지할 수 있다는 장점이 있습니다. 그리고 고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 몸에 쌓여 있는 나트륨을 배출하는 역할을 하여 혈압을 보다 안정적으로 유지시켜 고지혈증을 예방하는 역할을 합니다. 고구마에 대한 자세한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있습니다.
일곱 번째는 딸기입니다.
딸기를 포함하여 각종 베리류 과일들은 비타민C가 풍부하게 들어있어 체내에서 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 한다고 합니다. 또 다른 연구에 따르면 딸기의 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시킨다는 결과를 확인했다고 합니다. 딸기에 대한 자세한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있습니다.
여덟 번째는 빨간양파입니다.
양파에는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 퀘르세틴이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 배출하고 또 지방분해 효과가 있어 중성지방도 낮춰주는 역할을 합니다. 빨간양파 같은 경우에는 이런 함량을 지니면서 안토시아닌 성분이 추가로 있으며 함량 자체도 일반양파보다 훨씬 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
빨간양파는 혈관을 강화해주면서 염증을 완화하고 콜레스테롤과 중성지방을 배출하는데 도움을 주기 때문에 고지혈증에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 생으로 먹는것도 좋지만 껍질부터 알맹이까지 섭취할 수 있는 빨간양파즙도 있다고 하니 참고하시기 바랍니다. 양파즙에 대한 자세한 내용은 상기포스팅에서 보실 수 있습니다.
아홉 번째는 등푸른 생선입니다.
오메가3 지방산을 섭취할수록 좋은 점은, 오메가3가 LDL 콜레스테롤이라는 나쁜 성분이 쌓이지 못하게 막아 주기 때문입니다. 나쁜 콜레스테롤이 나오지 않으니 혈관도 깨끗하게 만들어 줍니다. 등푸른 생선에 오메가3가 많은 것으로 알려져 있습니다.
열 번째는 표고버섯입니다.
콜레스테롤 분해를 촉진시키기 때문에 꾸준히 섭취해주면 혈압을 낮추는데에도 도움이 되고 소화를 돕는다고 합니다. 표고버섯에는 아미노산이 16가지나 들어있고 여러가지 불포화지방산과 비타민 또한 함유되어 있습니다. 표고버섯에는 심혈관질환 예방에 효과가 좋아서 고지혈증이나 고혈압이 있으신 분들에게는 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다. 표고버섯에 대한 자세한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있습니다.
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이상으로 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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