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Health/건강

복숭아 효능 및 보관법

by 부업투자자 2022. 6. 15.

복숭아 효능 및 보관법

복숭아 효능 및 보관법
복숭아 효능 및 보관법

복숭아란?

 복숭아는 장미과에 속하는 복숭아나무의 열매로 복숭아는 백도 또는 황도로 나뉘는데 모두 벨벳과 같이 고운 솜털이 있는 껍질로 덮여 있다고 합니다. 그리고 살은 즙이 많고 향이 좋으며 가운데에는 큰 씨가 있는 핵과이라고 합니다. 또한 과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는데 생과일로는 수분이 많고 부드러운 백도를 쓰고 통조림 등 가공용으로는 단단한 황도를 사용을 합니다. 따라서 중국 원산으로 실크로드를 통하여 서양으로 전해졌으며 17세기에는 아메리카 대륙까지 퍼져 나갔다고 합니다.

 그래서 한국에서도 예로부터 재배하였으나 상품용으로는 1906년 원예 모범 방을 설립한 뒤부터 개량종을 위주로 재배를 하였습니다. 그리고 전 세계에 약 3,000종의 품종이 있으며 한국에서는 주로 창방조생, 백도, 천홍, 대구보, 백봉 등을 재배를 합니다. 복숭아나무는 거친 모래땅이나 자갈이 있는 비옥한 땅, 침적된 비옥한 땅 등 다양한 땅에서 잘 자라지만 물이 잘 빠지고 모래나 자갈이 있는 비옥한 땅에서 가장 잘 자라며 질소가 풍부한 비료나 거름에 잘 반응하고 질소가 없으면 잘 자라지 않는다고 합니다. 때문에 대두분의 변종들은 충분한 크기로 성숙할 수 있는 것보다 더 많은 수의 열매가 열리기 때문에 꽃이 활짝 핀 뒤 4 ~ 6주가 지나면 작은 열매들이 자연적을 떨어진다고 합니다.

 복숭아는 세계적으로 사과와 배 다음으로 중요한 낙엽 과수로서 미국이 사과 다음으로 복숭아를 많이 생산하여 세계 생산량의 약 1/5을 공급을 합니다. 후식으로 날것을 많이 먹지만 크림과 같이 먹기도 하고 파이와 코블러에 넣고 굽기도 합니다. 통조림으로 가공한 복숭아도 여러 곳에서 필수적인 식품으로 여기고 있습니다.

복숭아 효능 및 보관법
복숭아 효능 및 보관법


복숭아의 효능

 

1. 여성건강

 복숭아의 효능 첫번째는 여성건강입니다. 한의학적으로 복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있어 여성들의 생리불순, 생리통, 가슴앓이 등에 도움이 되며 한방에서는 복숭아씨를 도인이라고 하여 생리불순, 생리통 등의 여성 질환이나 기침, 천식, 기관지염 드의 약재로 사용이 되었다고 합니다. 그리고 동의보감에서는 복숭아씨는 여성의 월경불순을 치료하고 가슴앓이를 멎게 한다고 하며 복숭아의 털은 도모라고 하여 악귀와 사기를 없애고 자궁출혈을 치료한다고 알려져 있습니다. 

여성건강
여성건강
항암작용
항암작용

2. 항암 효과

 복숭아의 효능 두번째는 항암효과, 즉 발암 방지 효과가 있습니다. 연구에 따르면 복숭아에는 폴리페놀 화합물이 많기 때문에 암을 억제한다고 합니다. 한편 텍사스 주 농업생명연구소 연구원들은 복숭아에서 추출한 샘플이 유방암 세포를 파괴했다고 발표했습니다. 그 외에도 복숭아의 발암 억제 효과에 관한 여러 가지 연구 결과들도 계속 발표되고 있습니다.
 이를 자세히 알아보면. 복숭아의  폴리페놀은 건강한 세포에는 손상을 주지 않으면서 암세포도 죽이는 능력이 있습니다. 한 동물 연구에서 이러한 폴리페놀은 특정 유형의 유방암이 자라거나 퍼지는 것을 예방하는 데 특히 효과적이었습니다. 연구자들은 연구에 사용된 것과 같은 양의 폴리페놀을 섭취하려면 하루에 약 2~3개의 복숭아를 먹어야 한다고 보고했습니다. 다른 연구에서, 매일 최소 2개의 복숭아 또는 천도 복숭아를 섭취한 폐경 후 여성은 24년 동안 유방암 위험이 41% 낮았습니다. 그러나 인간에 대한 연구는 제한적이었으므로 더 많은 연구가 필요할 것으로 보입니다.

 


3. 체중 감량

복숭아의 효능 세번째는 체중 감량입니다. 복숭아에 함유가 되어 있는 아스파라긴산은 신진대사를 촉진시키는 역할을 하여 칼로리 소모를 늘려주어 체중 감량에 도움을 줍니다. 그리고 글루타민은 체지방이 연소되도록 도움을 주어 체중감량에 도움이 된다고 합니다. 따라서 복숭아는 자체적으로 칼로리가 낮은 편이고 수분이 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해 주어 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다. 

 체중관리
체중관리
소화에 도움
소화에 도움


4. 소화에 도움


 복숭아의 효능 네번째는 위와 장에 도움이 된다고 합니다. 중간 크기의 복숭아 1개는 매일 신체에 필요한 섬유질의 6~9%를 제공할 수 있습니다. 복숭아에는 유기 섬유질(불용성 섬유질)인 펙틴이 많이 들어 있습니다. 이 펙틴 성분은 장에서 콜레스테롤, 발암성 물질, 독성 물질을 흡수하여 방출한다고 하는데요. 따라서 복숭아는 신체 내부의 건강을 개선하고 대장암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 펙틴은 장의 건강 상태 변화를 촉진하여 소화불량 또는 변비를 해결하는데 도움을 줍니다.
 불용성 섬유질은 대변의 부피를 늘리고 장을 통해 음식을 이동하는 데 도움을 주어 변비의 가능성을 줄입니다. 반면에, 용해성 섬유소는 장내 유익한 박테리아를 위한 음식을 제공합니다. 차례로, 이 박테리아는 장 세포에 영양을 공급하는 아세테이트, 프로피오네이트 및 부티레이트와 같은 단쇄 지방산을 생성합니다. 장에 있는 단쇄 지방산은 또한 염증을 줄이고 크론병, 과민성 대장 증후군(IBS), 궤양성 대장염과 같은 소화 장애의 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
 한편, 복숭아 꽃은 소화에 도움이 되는 과일의 또 다른 부분입니다. 복숭아 꽃은 일반적으로 소화 장애를 치료하기 위해 전통 중국 의학에서 사용됩니다. 동물 연구에 따르면 꽃에서 발견되는 화합물은 장 수축의 강도와 빈도를 효과적으로 증가시켜 음식을 부드럽게 밀어주는 적절한 리듬을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다. 연구에서는 복숭아꽃 추출물을 많이 사용하지만, 한국에서는 복숭아꽃으로 만든 허브차정도만 이용되고 있습니다. 

 


5. 충치 예방에 도움


 복웅아의 효능 다섯번째는 이외로 충치예방 효과입니다. 달콤한 맛을 내는 복숭아가 충치를 유발하지는 않을까 걱정이 될 수도 있지만 사실은 그렇지 않습니다. 복숭아에는 불소가 함유되어 있어 오히려 치아를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 치약에서 흔히 발견되는 불소는 충치를 유발할 수 있는 입안의 세균을 제거하는 효과를 발휘합니다.

 

심장건강 개선
심장건강 개선


6. 심장 건강 개선


복숭아를 포함한 과일을 정기적으로 섭취하면 심장 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 복숭아는 고혈압과 콜레스테롤 수치와 같은 심장 질환의 위험 요소를 낮출 수 있습니다.게다가 시험관 연구에 따르면 복숭아는 간에서 콜레스테롤로부터 생성되는 화합물인 담즙산과 결합할 수 있습니다. 결합된 담즙산은 포함된 콜레스테롤과 함께 결국 대변을 통해 배설되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 추가 시험관 및 동물 연구에 따르면 복숭아는 총 및 "나쁜" LDL 콜레스테롤 수치는 물론 혈압과 중성지방 수치를 감소시킬 수 있습니다

 

 

 

 

 

 


복숭아 선택법


복숭아는 흰색, 노란색 등 다양한 종류가 있습니다. 흰복숭아는 더 달고 노란색은 시큼한 경향이 있습니다. 복숭아를 선택할 때 일반적으로 향이 더 달콤할수록 더 익습니다. 손상되었거나 과도하게 익은 갈색, 멍이 들거나 주름진 과일을 피하십시오. 대신 과육이 단단하거나 약간만 부드러운 복숭아를 찾으세요.

복숭아 효능 및 보관법
복숭아 효능 및 보관법


복숭아 보관법


복숭아는 시원하고 환기가 잘 되는 실내에서 보관하는 것이 좋다고 합니다. 복숭아는 가끔 물러질까봐 냉장고에 보관하기도 하는데요. 냉장고 온도가 5도 미만이면 달콤하고 단단하게 보관할 수 있다고 합니다. 냉장고에서 후숙이 천천히 이루어 지며 복숭아 속은 더욱 부드러워지죠. 그리고 복숭아는 쉽게 상처를 입는 과일이기 때문에 보호캡을 끼운 채로 판매되는데요. 이렇게 하지 않으면 호흡열을 꼭지까지 방출할 수 없기 때문에 복숭하가 쉽게 다칠 수 있기 때문이라고 합니다. 

그래서 보통은 복숭아를 보호캡을 벗긴 다음에 신문으로 싸서 꼭지가 위를 보도록 자세를 유지시키는 게 좋은 보관법입니다.

 

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