최근에는 환경 오염과 미세먼지, 계절마다 황사까지 나타나면서 폐포가 심각한 손상을 입는 사람들이 늘어나고 있는 추세입니다. 폐는 환경도 중요하지만 평소 식습관 개선을 통해 면역력을 높이고 폐 건강을 유지해주는 것이 가장 중요합니다. 오늘은 폐에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
우리 몸의 각 세포들을 살아있게 만드는 폐 건강 - 좋은 음식
우리 몸의 각 세포들이 정상적인 기능을 하기 위해서는 산소 공급이 월활하게 되어야 합니다. 공기 중의 산소를 각 세포로 전달하는 첫 번째 장기가 바로 폐입니다. 코로나 바이러스가 무서웠던 이유는 폐의 기능을 떨어뜨렸기 때문입니다. 건강한 신체를 유지하기 위해서는 폐 건강부터 챙기는 것이 좋습니다. 폐에 좋은 음식은 다음과 같은 것들이 있습니다.
폐에 좋은 음식 10가지
폐에 좋은 음식 10가지 중 첫 번째는 비트입니다.
폐 기능이 약해지면 가장 무서운 질환이 폐렴인데요. 폐에 염증이 생겨 폐포가 제 기능을 못하면서 산소 공급이 월활하지 못하게 만드는 질환입니다. 폐에 염증이 생기는 것을 막기 위해서는 항산화 작용이 중요한데요. 폐의 염증이 생기는 것을 막아주는 항산화 식품이 바로 비트입니다. 비트에는 비타민 뿐만 아니라 무기질 그리고 라이코펜, 베타인과 같은 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 항상환 덩어리라고 부르기도 합니다. 실제로 베타인 섭취에 따라서 폐암 발생률이 약 59% 감소했다는 연구 결과도 있습니다. 비트에 대한 자세한 내용은 하기 링크에서 확인이 가능합니다.
폐에 좋은 음식 10가지 중 두 번째는 토마토입니다.
토마토를 가장 많이 소비하는 나라는 이탈리아입니다. 상식적으로 알기에도 토마토를 이용한 피자와 스파게티 그리고 토마토 축제가 열릴만큼 토마토를 자주 섭취하는 나라인데요. 실제로 이탈리아 사람들은 다른 나라 사람 대비 폐암 밸생률이 현저하게 낮다고 알려져 있습니다. 토마토에 함유된 라이코펜 성분은 폐암을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 토마토에 대한 자세한 내용은 하기 링크를 통해 확인이 가능합니다.
폐에 좋은 음식 10가지 중 세 번째는 양파입니다.
흡연자들이 폐암에 걸릴 확률이 높다고 알려져 있는데요. 담배에 있는 니코틴 성분이 폐암을 유발한다고 합니다. 양파에는 니코틴을 인체에 무해한 물질로 전환시키는 효능을 가지고 있습니다. 실제로 똑같이 니코틴을 흡수한 쥐 두마리 중 양파 추출물을 투여한 경우 니코틴 함량이 약 33% 감소했다는 연구결과가 있습니다. 뿐만 아니라 양파에 함유된 안토시아닌과 퀘르세틴 성분이 항상화 작용을 하여 폐렴읠 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 양파즙에 대한 자세한 내용은 하기 링크를 통해 확인이 가능합니다.
폐에 좋은 음식 10가지 중 네 번째는 블루베리입니다.
블루베리는 슈퍼푸드로 불릴 만큼 항산화 작용으로 유명한 식품입니다. 블루베리에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 안토시아닌성분은 체내에서 활성산소에 의한 산화 작용으로 손상된 세포들로 부터 폐를 보호하여 폐의 기능을 향상시켜주는 역할을 하게 됩니다. 블루베리에 대한 자세한 내용은 하기 링크를 통해 확인이 가능합니다.
폐에 좋은 음식 10가지 중 다섯 번째는 모과차입니다.
폐렴에 걸리면 염증이 생기기 때문에 가래가 생기고 기침을 할 때마다 가래 섞인 소리가 나서 일상생활이 불편해지는데요. 본초강목이라는 고문서에 따르면 '모과는 주독을 풀어주고 가래를 제거해주며, 특히 목 질환에 효과적이다'라고 기록되어 있습니다. 한의학적으로 모과는 알카리성 식품으로 감기 폐렴, 기관지염으로 기침이 심한 사람에게 달여 약으로 사용했다고 했을 정도로 폐 건강에 도움을 준다고 합니다.
폐에 좋은 음식 10가지 중 여섯 번재는 물입니다.
물은 인체를 구성하는 가장 중요한 요소중 하나이며 좋은 물을 먹는것이 몸을 건강하게 만드는 것이라고 할 수 있을 정도로 중요한 성분입니다. 호흡기에 있는 점막이 마르지 않도록 촉촉하게 유지해주는 것이 물입니다. 체내에서 흡수된 물은 폐의 점막 내막에도 수분을 공급하여 폐 기능이 활성화 되도록 해줍니다.
폐에 좋은 음식 10가지 중 일곱 번째는 배입니다.
잔기침을 자주 하거나 기관지가 안좋으신 분들이 가장 많이 섭취하는 것이 배도라지즙입니다. 배는 과거에도 기침과 천식 환자에게 달여서 약으로 사용했을 만큼 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 배에는 천연 항산화제라고 불리는 폴리페놀, 플라보노이드와 같은 성분들이 풍부하여 체내 면역력을 강화시켜 염증이 생기는 것을 막아주는 역할을 합니다.
폐에 좋은 음식 10 가지 중 여덟 번째는 사과입니다.
사과는 우리 식탁에서 간단한 제철과일용이나 아침 식사 대용으로 섭취하는 경우가 많은 과일입니다. 사과에는 비타민C와 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분들이 체내에서 항상화 작용을 합니다. 실제로 사과를 섭취할 경우 폐쇄성 폐질환을 예방하는데 큰 효과를 보여 폐를 건강하게 유지시켜 줍니다.
폐에 좋은 음식 10 가지 중 아홉 번째는 오미자차입니다.
폐를 건강하게 유지하기 위해서는 기관지들의 점막을 보호해주는 것이 무엇보다 중요합니다. 오미자차는 기침을 멈추게 하는 역할 뿐만 아니라 기관지 점막을 촉촉하게 유지시켜 주기 때문에 폐를 건강하게 만들어주는 역할을 합니다.
폐에 좋은 음식 10 가지 중 열 번째는 고추입니다.
한국을 대표하는 식재료 중 하나가 고추인데요. 한국인들의 고추 사랑은 각별합니다. 외국에서는 우리나라를 고추를 고추장에 찍어 먹는다고 놀랄 정도로 고추를 좋아하는 민족입니다. 실제로 고추에는 비타민 C가 다량으로 함유되어 있어 강력한 항산화제 역할을 하여 폐 건강을 개선시켜 줍니다. 당뇨, 고지혈증에 좋은 음식은 하기 링크를 통해 확인이 가능합니다.
이상으로 폐에 좋은 음식 10 가지에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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